○半島産品情報の集約の目的
各半島地域において特産品の商品開発支援は行われていますが、開発された産品の多くが、都市部への販路拡大が十分にできていないという課題を抱えています。半島の食のブランド化推進に向けてのブランド力の向上や販路拡大のため、半島産品情報の取りまとめを行うデータベースプラットフォームを構築し、参画事業者を介し広く半島産品情報を収集、発信できる環境づくりを行います。
また、令和6年度より対象産品の拡充措置があり、「半島地域内で収穫された産品を主に使っていないが、半島地域内で加工・製造されている場合も対象」となり、今年度においても半島産品アワード(株式会社JTB主催)の募集があっています。
○募集概要
1. 加工品(半島地域内の農産物・畜産物・水産物を使用した加工食品。または、半島地域内で収穫された産品を主として使っていないが、半島地域内で加工・製造されている場合も対象)
2. 低・未利用、未活用食材(半島産品の一次産品で活用しきれていないもの。または、半島地域内の産品を主に使っていないが、半島地域で加工・製造されるもの)
3. ブランド認定された生鮮品(半島産品の一次産品で行政などの認定を受けたもの)
※詳しくは「 ★「半島産品データベース」募集要項改訂版240515.pdf(PDF:2.46メガバイト) 」を確認してください。
○提出先
株式会社JTB 半島の食のブランド化推進・管理運営事務局
メール:hanto_shoku@jtb.com
○提出物
1. ★半島産品データ入力フォーム240515.xlsx(エクセル:65.1キロバイト)
2. 商品情報の写真(1商品1点以上 5点まで)
〇提出期限
6月13日(木曜日)
※6月14日以降に提出されたものは、半島産品アワードの対象外となります。
○問い合わせ先
管理運営事務局(株式会社JTB)半島の食のブランド化推薦・管理運営事務局
電話番号:03-6628-4790