1.すすめよう!ひろめよう!地産地消
地産地消とは、地域で生産された食品などをその地域で消費する取り組みのことです。
食料自給率の向上や地域経済の活性化だけでなく、国際連合が提唱するSDGsに掲げる目標にも密接に関わります。
地元の産品をその地域で消費することで、輸送や生産にかかるエネルギー消費が抑えられ、持続可能な社会の実現につながります。
自分にとっても、地域にとっても、地球にとってもプラスの地産地消をできるところから始めましょう!
2.知っていますか?くまもと地産地消推進県民条例
熊本県では、平成21年3月、これまで国民の暮らしを支えてきた農林水産物等の更なる振興のため、県内の農林水産物などが身近な地域で流通し、消費されるための取り組みを推進することを目的に「くまもと地産地消推進県民条例」を公布しており、県民の役割について次のように定めています。
(県民の役割)
第8条 県民は、農林水産業が果たしてきた多面にわたる機能と県内農林水産物等に対する理解を深めるとともに、県内農林水産物等を優先して消費するよう努めるものとする。
3.天草地域の地産地消協力店
県産品を販売または県産品を使用する飲食店などは「熊本県地産地消協力店」
(外部リンク)として登録され、サイト内で地域を指定して検索することができます。
くまモンのマークが目印になっていますので、積極的に利用して地産地消しましょう!
4.地産地消協力店に登録しよう!
熊本県地産地消サイト
(外部リンク)から地産地消協力店に登録することができますので、販売店や飲食店などの皆さんは積極的な登録をお願いします。